The Theological Remnant of Modernity - Sarkisyants, Albert; Syutkin, Anton (Stasis, 2023)
Так уж устроено это имя, «политическая теология», что его использование требует какого-то предуведомления, оправдания, введения в историю вопроса. И это объяснимо — поскольку нет ни подобной устоявшейся дисциплины, ни даже в строгом смысле раздела внутри «теологии», это имя каждый раз производит поле борьбы вокруг своих значений, да и исторически оно родилось как полемическое понятие, инициировав спор о том, есть ли внутри христианской традиции у этого термина какое-то правомочие. Но о чем же, в конце концов, идет речь? Чем вообще заняты те, кто относят себя к этому «полю» или хотя бы просто пользуются этим именем? Хотят ли они подсунуть нам какого-нибудь бога или, наоборот, изгнать, наконец, всех богов до последнего, для чего и подвергают ревизии все углы, где они еще могли спрятаться?