Приглашение к публикации статей
Модусы будущего: проекты, пророчества и кризисные сценарии
Как мы воображаем и формируем будущее?
Нынешний кризис может привести к катастрофе, но способность человечества к разумному мышлению означает, что оно все еще может смягчить последствия бедствия и разработать альтернативные варианты. Будущее — это не только объект рационального планирования и обоснованной экстраполяции, но и объект творческой реконструкции и мечтаний. В то время как экстраполяция часто встречает скепсис или отрицание и поэтому требует отдельного рассмотрения, поиск творческой реконструкции остается одной из самых благородных задач, требующих постоянного внимания. Футуристические видения и сюрреалистические образы, бросая вызов рационалистическому прогнозированию, одновременно открывают новые перспективы возможных будущих.
Отношение к будущему варьируется от отдаленных ожиданий прогресса до конкретных проектов (Ent-Würfe) и от осторожных прогнозов до срочных реакций, выражающихся в панике и чрезвычайных мерах. Творческие ответы на эти отношения принимают различные формы — утопии, стратегические планы, литературные пророчества и страстные манифесты. Stasis ищет материалы, охватывающие весь спектр жанров и подходов.
Неожиданные повороты недавней истории подчеркивают необходимость такого размышления. Превращение современной России из либеральной демократии в консервативную автократию не было ни неизбежным, ни очевидным в момент его происхождения. Однако в 2000-х и 2010-х годах некоторые российские писатели — Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский — предсказали нынешнее скатывание к войне и автократии с метафорической точностью, которая зачастую превосходила «научные» прогнозы. Подобные состязания между художественными и аналитическими прогнозами появлялись и в других жанрах: вспомним голливудские изображения террористических атак до 11 сентября (фильм «День независимости») или пандемий (фильм «Заражение»). Если эти культурные формы продемонстрировали предсказательную силу, то модели ближайшего будущего могут оказаться еще более ценными сегодня.
Мы приглашаем авторов поразмышлять над следующими вопросами (список не является исчерпывающим):
• Какие отношения с будущим остаются возможными в условиях нынешнего преобладания презентизма и кризиса прогрессизма? Какие исторические прецеденты могут послужить для них источником информации?
• Как утопические жанры взаимодействуют с другими формами представления о будущем, такими как пророчества и политические проекты?
• Какие мифологические или теологические подтексты формируют популярные апокалиптические и катастрофические нарративы?
• Какие механизмы лежат в основе литературных пророчеств? Как отличить правдоподобные предсказания от множества несостоятельных?
• Могут ли литературные пророчества сновиться самореализующимися — не только через явные антиутопические сценарии, но и через коллективное воображение, на которое они опираются?
• Как литературное воображение пересекается с научными прогнозами и построением сценариев? Могут ли интеллектуальные проекты и художественная литература образовывать продуктивные союзы?
• Можно ли использовать такие способы видения для предотвращения худших последствий непредвиденных исторических поворотов?
• Есть ли сегодня место утопической, а не антиутопической художественной литературе?